PERANCANGAN PENGEMBANGAN KOMPREHENSIF SISTEM PEMBELAJARAN JARAK JAUH (DISTANCE LEARNING) DI INSTITUSI PERGURUAN TINGGI YANG BERBASIS E-LEARNING - Bambang Supradono (MEDIA ELEKTRIKA, 2009)
Teknologi Informasi memampukan transformasi suatu proses bisnis menjadi efektif dan efisen dalammenyajikan informasi. Salah satu dampak penyajian informasi yang dapat dirasakan di institusi perguruantinggi adalah sistem e-learning dalam mendukung system pembelajaran jarak jauh (distance learning).Tetapi untuk mewujudkan hal tersebut perlu adanya metode yang dapat mengarahkan secara komperhesifdalam penerapan e-learning. Penelitian ini mencoba merancang suatu metode yang mengarahkanperancangan pengembangan e-learning dari dua sisi yakni sisi makro berupa tata kelola e-learning dan sismikro berupa manajemen pengembangan system pembelajaran e-learning.