PENJADWALAN PROSES PRODUKSI MENGGUNAKAN ANT COLONY ALGORITHM - Dedy Kurniadi; Sam Farisa Chaerul Haviana (MEDIA ELEKTRIKA, 2016)
Pada penelitian ini telah dilakukan analisa penjadwalan pada sektor industri garment, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengoptimalkan proses produksi pada perusahaan CV.Inda Jaya sebagai alternatif pemecahan masalah yang bisa digunakan untuk membantu mengoptimalkan waktu pemrosesan produksi dengan menggunakan ant colony algorithm, algoritma tersebut mempunyai tingkat keberhasilan yang tinggi, ant colony algorithm juga banyak digunakanuntuk menyelesaikan berbagai macam proses penjadwalan baik di bidang industri maupun bidang lainnya, ant colony algorithm sendiri banyak dikembangkan karena memang memberikan hasil yang memuaskan dalam menemukan rute terpendek untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan,proses yang dilakukan pada penelitian ini terbagi dua tahap dimana tahap pertama yaitu mengolah bahan mentah kemudian menjadi bahan setengah jadi yang diproses pada tahap dua yaitu proses finishing, hasil dari penelitian ini adalah generate otomatis makespan dengan menggunakan ant colony algorithm, pada tahap pertama menghasilkan jumlah makespan sebanyak 110 menit hasil tersebut menghemat waktu pemrosesan produksi sebanyak 10 menit dan pada tahap kedua menghasilkan waktu makespan sebanyak 140 menit hasil tersebut menghemat waktu sebanyak 40 menit. Kata Kunci : Ant Colony Algorithm, Makespan, Penjadwalan