PERBANDINGAN UNJUK KERJA LAMPU JENIS HPL-N DAN SON-T SEBAGAI LAMPU PENERANGAN JALAN UMUM - Luqman Assaffat (MEDIA ELEKTRIKA, 2008)
Penerangan jalan umum diperlukan untuk mempermudah dan membantu manusia dalam melihat obyek di jalan pada waktu malam hari atau suasana gelap. Penerangan jalan umum mempunyai 3 fungsi, yaitu sebagai fungsi keamanan, fungsi ekonomi dan fungsi estetika.Terdapat dua jenis lampu penerangan jalan umum yang sering digunakan selama ini, yaitu lampu jenis HPL – N dan lampu jenis SON – T. Kedua jenis lampu tersebut termasuk ke dalam keluarga jenis lampu tabung atau discharge lamp. Pengujian terhadap unjuk kerja dari kedua jenis lampu tersebut akan dapat memberikan gambaran dan rekomendasi, lampu manakah yang tebaik digunakan sebagai lampu penerangan jalan umum, khususnya jalan utama kota.