STUDI AWAL PENGARUH ALUR PROFILSHELLTERHADAP CACAT PENGECORANRADIAL SLIDING BEARING BABBITT - BAJA KARBON DENGAN METODE HORIZONTAL CENTRIFUGAL CASTING - Alaya Fadllu Hadi Mukhammad; Bambang Setyoko (TRAKSI, 2016)
Radial Sliding Bearing (RSB) yang diproduksi menggunakan proses centrifugal castingdiharapkan menghasilkan produks yang lebih berkualitas dibandingkan gravity casting. Gaya sentrifugal yang dihasilkan oleh putaran cetakan akan menyebabkan logam cair yang dituang terdorong menjauhi sumbu putar menuju jari-jari terjauhcetakan dan akan mengisi rongga cetakan lebih sempurna sehingga produk yang dihasilkan lebih sempurna. Kecepatan putaran merupakan salah satu parameter utama dalam centrifugal casting. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh bentuk profilshell dengan 3 variasi bentuk yaitu rata, ulir kanan, dan ekor burung terhadap cacat pengecoran yang terjadi khususnya bagian interface antara shell dan babbitt.Bahan yang digunakan adalah pipa steam (baja karbon) dan babbitt (Tin).Pengujian cacat pengecoran dilakukan dengan menggunakan metode Non Destructive Testing(NDT) Ultrasonic, pengujian foto makro dan mikro. Hasil pengujian ultrasonic menunjukkan bahwa RSB memenuhi kualifikasi standar DOD-STD-2183. Cacat pengecoran malah pada bagian interface banyak ditemukan dalam bentuk bulat sedangkan pada bagian tengah berbentuk memanjang.Kata Kunci : RSB,Centrifugal Casting, Cacat