EFEKTIFITAS PEMASANGAN CATALYTIC CONVERTER KUNINGAN TERHADAP PENURUNAN EMISI GAS CARBON MONOKSIDA PADA KENDARAAN MOTOR BENSIN - RM. Bagus Irawan (TRAKSI, 2009)
Perubahan jarak pemasangan Catalytic Converter berbahan Kuningan dengan berbagai variasijarak (jarak 45 cm, 55 cm dan 70 cm) ternyata mampu menurunkan emisi gas buang Carbon Monoksidacukup signifikan. Dari hasil penelitian yang dilakukan penurunan emisi terbesar terletak pada pemasanganCatalytic Converter yang terdekat dengan exhaust manipol. Dengan demikian efektifitas penrtunan emisigas buang terjadi pada pemasangan Catalytic Converter dengan jarak 45 cm dengan penurunan sebesaryaitu 73,69% untuk CO.