ANALISA KOROSI PADA JERUJI SEPEDA MOTOR SECARA VISUAL - Samsudi Raharjo; - Rubiyanto JP (TRAKSI, 2008)
Salah satu komponen terpenting dari sebuah kendaraan bermotor roda dua yaitu jeruji (spoke). Jerujii berfungsi penghubung antara komponen velg dan brake drum. Komponen jeruji dibuat melaiui proses manufaktur rod.  Logam dasamya berupa baja karbon rendah. Logam tersebut dilapisi oleh logam seng. Dalam penggunaan kendaraan otomotif tidak luput dari pengaruh lingkungan sekitar. Lapisan coating dipermukaan logam bertujuan untuk memisahkan lingkungan sekitar dari logam, maupun untuk mengendalikan lingkungan mikro pada permukaan Iogam [2]. Semua proses dalam alur produksi komponen kendaraan bermotor seperti proses pemilihan bahan baku, manufaktur, finishing, packaging dan shipping berpotensi untuk menghasilkan terjadinyasuatu kegagalan akibat korosi. Ketahanan material terhadap korosi tergantung dari berbagai faktor antara lain elektrokimia, metalurgi, sifat kimia fisika dan termodinamika [1].