PERAN INOVASI PRODUK MEMEDIASI ORIENTASI PASAR TERHADAP KINERJA PEMASARAN (Studi pada Usaha Mikro, Kecil dan Menengah Pie Susu di Kota Denpasar) - Ni Kadek Nusanti Putri; Ni Nyoman Kerti Yasa (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran yang dimediasi dengan inovasi produk. Penelitian ini berlokasi di Kota Denpasar melibatkan 30 responden yang bertindak sebagai pemilik atau manajer UMKM Pie Susu. Purposive sampling digunakan sebagai metode pengumpulan data. Pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner. Analisis jalur (path analysis) dan uji Sobel adalah teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Hasil yang ditemukan dalam penelitian ini adalah terbukti inovasi produk sebagai variabel mediasi pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan dengan dan inovasi produk mampu memediasi secara penuh pengaruh orientasi pasar terhadap kinerja pemasaran.