PENGARUH TEMPERATUR DAN WAKTU PENAHANAN ARTIFICIAL AGING TERHADAP SIFAT-SIFAT MEKANIS PADUAN 50% PISTON BEKAS DAN 50% ADC 12 UNTUK MATERIAL PISTON MOTOR BENSIN - Fuad Afdillah (TRAKSI, 2010)
Waktu penahanan pada temperatur tertentu untuk artificial aging akan menentukanpengerasan presipitasinya dan sangat berpengaruh terhadap sifat mekanis paduan50%piston bekas dan 50%ADC12. Lamanya waktu penahanan akan menghasilkan sifatmekanis yang berbeda, sehingga dalam hal ini akan dicari lama waktu penahanan yang tepatuntuk mendapatkan sifat mekanis yang optimum. Dengan studi literatur, maka dilakukanpercobaan pada paduan Al-Si dengan perlakuan panas solution heat treatment 5050C dandi quenching yang dilanjutkan ke temperatur artificial aging 1000C, 155oC dan 200oCdengan lama waktu penahanan 2, 4 dan 5 jam. Setelah percobaan tersebut, dilakukanpengujian kekerasan, dan pengamatan terhadap perubahan struktur mikro. Berdasarkanpercobaan yang dilanjutkan dengan pengujian, maka didapatkan sebuah fenomena dimanasemakin lama waktu penahanan dari 2 hingga 5 jam terjadi peningkatan kekerasan materialsecara drastis tetapi tidak diikuti oleh pengaruh temperatur artificial aging, yang dibuktikanbahwa temperatur optimal yang menghasilkan kekerasan tertinggi adalah 155oC sebesar81,1 HRBKata kunci: Artificial Aging, Sifat Mekanis, Struktur Mikro