PENDUGAAN POLA SEBARAN LIMBAH TPA JATIBARANG DENGAN MENGGUNAKAN METODE GEOLISTRIK - Nilasari, P. R.; Khumaedi, -; Supriyadi, - (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2011)
TPA Jatibarang merupakan tempat pembuangan akhir di Semarang yang lokasinya dekat dengan pemukiman penduduk. Penumpukan sampah di TPA Jatibarang yang sudah semakin banyak dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan, untuk ituperlu dilakukan penelitian di TPA Jatibarang dengan tujuan untuk mengetahui sebaran limbahnya. Pendugaan sebaran limbah dibawah permukaan tanah dapat dilakukan dengan menggunakan metode geolistrik tahanan jenis. Pengambilan data dengan Resistivitymeter Geosound menggunakan metode geolistrik tahanan jenis konfigurasi Schlumberger. Dari hasil pengolahan datamenggunakan software Res2Dinv3.56 dapat disimpulkan bahwa sebaran limbah di TPA Jatibarang ke arah Selatan menujusungai Kreo, selain itu juga sebaran limbahnya juga sampai ke pemukiman penduduk di Kelurahan Bambankerep KecamatanNgaliyan Kota Semarang yang lokasinya sebelah Barat danTimur dariTPAJatibarang.ÃÂ TPAJatibarang is a final garbage disposal area located in Semarang and positioned near the inhabitant area. The accumulation ofgarbage at TPA Jatibarang can cause environment pollution. Therefore, this research was done to explore the distribution of thewaste. The distribution of waste under soil surface can be traced using resistivity geoelectricity method of Schlumbergerconfiguration. Based on the data processing using software Res2Dinv3.56, it is concluded that waste distribution of TPAJatibarangdirects to the south, toward Kreo river, and moves to inhabitants area at Bambankerep Ngaliyan, Semarang.Keywords: Geoelectricity; Resistivity method; TPA Jatibarang waste