MEMAHAMI REVERSE ENGINEERING MELALUI PEMBONGKARAN PRODUK DI PROGRAM S-1 TEKNIK MESIN - Dwi Basuki Wibowo (TRAKSI, 2006)
Ketrampilan merancang kini telah diajarkan di beberapa jurusan/departemen teknik mesin di Indonesia dengan mencantumkan mata kuliah perancangan misalnya Perancangan Produk, Perancangan Mesin, dll. menggantikan Elemen Mesin yang lebih condong ke KBK Konstruksi. Kegiatan merancang dengan menggunakan konsep reverse engineering memudahkan mahasiswa memahami spesifikasi produk, keunggulan dan kelemahan produk, proses produksi produk serta estimasi biaya produksi sebelum melakukan perancangan produk baru. Tujuan tersebut dapat dicapai melalui pembongkaran produk (yang dianalisa). Paper ini membahas manfaat pembongkaran produk sebagai langkah awal memahami konsep reverse engineering dalam Tugas Perancangan Mesin.   Kata kunci : Perancangan produk, elemen mesin, reverse engineering, tugas perancangan