ANALISA KARAKTERISASI PADA LIMBAH VELG DAN BOKSTRANSMISI MOBIL - H.Samsudi Rahardjo; - Solichan (TRAKSI, 2010)
Pemakaian aluminium pada industri otomotif terus meningkat sejak tahun 1980 (Budinski, 2001). Komponen otomotif yang terbuat dari paduan aluminium, antara lain adalah piston, blok mesin, kepala silinder, katup, velg mobil dan sebagainya. Ini berkaitan dengan jumlah kendaraan di Indonesia tahun 2005 mencapai 38.156.278 buah terdiri dari roda dua 28.556.498 buah dan roda empat 9.559.780 buah (Kepolisian Republik Indonesia, 2005). Ditambah pada tahun 2010 ASTRA DAIHATSU merencanakan memproduksi 400.000 setiap tahunnya. Fokus penelitian limbah velg dan boks transmisi mobil yang terbuat dari paduan aluminium dan silikon. Paduan ini memiliki daya tahan terhadap korosi, abrasi dan koefisien pemuaian yang rendah, disamping itu mempunyai kekuatan yang tinggi, kesemua sifat tersebut merupakan sifat yang harus dimiliki oleh material velg dan boks transmisimobil. Tujuan penelitian menganalisa Karakterisasi velg dan boks transmisi mobil berbasis material mobil bekas yaitu; karakterisasi meliputi; uji komposisi dan kekerasan bahan serta Struktur mikro, Permasahan utama dari penelitian ini adalah bagaimana memanfaatkan velg dan boks transmisi mobil bekas setelah diketahui sifat dan karakteristiknya. Metode Penelitian yang digunakan dengan metode eksperimen, dan perbandingan, Hasil yang dicapai; Material velg dan boks transmisi mobil bekas banyak impuriti karena kurangnya kebersihan menyebabkan sifat mekaniknya menurun. Maka penelitian lanjutan perlu melakukan pembersihan yang baik atau dengan degreeshing, serta perlu mempelajari interface layer yang muncul karakteristik senyawa dan karakteristik fasa dengan menggunakan SEM. Kata Kunci : Velg, Transmisi, Uji Komposisi, Uji Kekerasan, Struktur Mikro