KWALITAS PRODUKSI GAS GASIFIKASI DENGAN BAHAN BAKU KAYU PELLET MENINGKAT PADA PENGHAPUSAN PANAS-KATALIS DAN PENAMBAHAN AIR - Aris Warsito (TRAKSI, 2016)
Penelitian ini difokuskan pada peningkatan kualitas produksi gas dengan penghapusan tar panas-katalis mengunakan reaktor microwave dan penambahan air. Produksi gas dari gasifier dengan kandungan tar, partikel, dan air langsung dialirkan dengan kecepatan 2 LPM dalam reaktor microwave dengan perlakuan berbagai suhu untuk perlakuan panas dan katalis. Pengkonversian tar dengan katalis nikel dan ruthenium menghasilkan peningkatan nilai kalor yang lebih dari 5,86 MJ Nm-3 pada suhu 900?C dan 700oC. Sedang semua penghapusan katalis yang digunakan dalam penelitian ini adalah: dolomit, Y-zeolit, nikel, ruthenium, dan rhodium memberikan efisiensi penghapusan tar dan partikel rata-rata 98% pada suhu 700?C dan 900?C. Penghapusan perlakuan panas-katalis dengan penambahan air dalam reaktor diperoleh efisiensi penghapusan tar tinggi mulai dari perlakauan suhu paling rendah. Daya rendah pembangkitan reaktor microwave pada penghapusan tar panas-katalis sangat intensif dan efektif untuk peningkatan kwalitas produksi gas dalam pemenuhan kebutuhan pengguna akhir serta peningkatan kapasitas energi.Kata Kunci: Microwave Tar Katalis Gas Gasifier