PERHITUNGAN DAYA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR MOTOR BENSIN YAMAHA LS 100 CC - Tego Wiratno; Samsudi Rahardjo; Joko Suwignyo (TRAKSI, 2012)
Pada masa sekarang ini manusia membutuhkan sarana transportasi dalam berbagai bidang. Sarana transportasi itu digunakan untuk memperlancar segala kebutuhan manusia seperti mengantar barang, untuk bepergian ke suatu tempat dan lain sebagainya. Salah satu alat transportasi yang digunakan adalah kendaraan bermotor. Kendaraan bermotor yang sekarang ini banyak dipakai adalah kendaraan yang menggunakan mesin pembakaran dalam (internal combustion engine). Motor pembakaran dalam yang dipakai pada kendaran bermotor mempunyai volume silinder dan jumlah silinder yang berbeda-bedasesuai dengan kegunaan kendaraan itu. Untuk dapat mengoptimalkanpenggunaan mesin maka diperlukan suatu pemeriksaan. Pemeriksaan meliputi: bagian – bagian mesin secara menyeluruh tentang kondisi, fungsi dan kualitas dari bagian – bagian tersebut. Dari pemeriksaan bagian – bagian mesin tersebut dapat diketahui apakah kondisi, fungsi dan kualitas mesin tersebut masih relevan atau tidak dengan perkembangan teknologi otomotif saat ini.Kata Kunci: Otomotif, Internal Combustion Engine, Mesin Bensin