KINETIKA DAN PEMBENTUKAN FERRO KARBONAT DENGAN PENAMBAHAN ZEOLIT 1500 mg dan 3000 mg - Arif Windarto (TRAKSI, 2018)
Proses alami dari reaksi kimia antara kandungan-kandungan yang terkandung atau terlarutdi dalam air  dalam suatu pergerakan sistem kerja yanga mengakibatkan timbulnya keraksehingga terjadi kerugian di dalam sistem. Salah satunya komponennya adalah Ferro karbonat  Fe2 (CO3)3. Fenomena pengerakan sering dijumpai di sistem perpiapaan industri maupun rumah tangga. Penyumbatan yang diahasilkan dari proses pengerakanmenimbulkan masalah teknis maupun ekonomis. Hal ini disebabkan  karena  terdapatnya unsur-unsur  pembentuk  kerak  seperti besi dan karbonat dalam jumlah yang melebihikelarutannya pada peralatan berat. Kerak biasanya mengendap dan tumbuh pada peralatanindustri seperti pada pipa pipa hidrolik alat berat. Kerak merupakan suatu deposit darisenyawa-senyawa anorganik yang terendapkan dan membentuk timbunan kristal padapermukaan suatu subtansi. Kerak merupakan suatu deposit dari senyawa-senyawaanorganik yang  terendapkan  dan  membentuk  timbunan  kristal  pada  permukaan  suatusubtansi.   Hal ini disebabkan karena terdapatnya unsur-unsur pembentuk kerak sepertialkalin, magnesium, kalsium, klorid, sulfat dalam jumlah yang melebihi kelarutannya padakeadaan kesetimbangan. Kerak biasanya mengendap dan tumbuh  pada  peralatan  industridan rumah tangga yang mememanfaatkan pergerakan fluida untuk proses kerjanya.