KAJI EKSPERIMENTAL PENGARUH KETINGGIAN PERMUKAAN AIR POMPA HIDRAM DIAMETER INLET INCH DENGAN SUDUT KEMIRINGAN 15 TERHADAP KINERJA POMPA - - Murni; - Indartono; Wiji Mangestiyono; Alaya Fahju; Uji Purnomo (TRAKSI, 2016)
Pompa hidram merupakan salah satu jenis pompa yang tidak membutuhkan energi listrik karena memanfaatkan tekanan udara dan tekanan air itu sendiri sebagai tenaga penggeraknya. Jenis pompa ini sangat cocok untuk digunakan pada daerah-daerah yang banyak sumber air namun daerah tersebut belum terjangkau oleh jaringan PLN. Pompajenis ini dapat dimanfaatkan untuk pengairan pertanian maupun untuk kepentingan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pompa hidram terhadap pengaruh ketinggian permukaan air dengan diameter inlet inch dan sudut kemiringan 15 0, Metode yang digunakan adalah eksperimental dengan membuat pompa hidramdengan sudut kemiringan 15 0 dan diameter inlet pompa . Penelitian dilakukan di laboratorium Diploma III Teknik Mesin Fakultas Teknik Universitas Diponegoro. Dari hasil penelitian didapat bahwa makin tinggi letak pengeluaran dari pompa hidram efisiensi akan turun yaitu untuk ketinggian 3 m mempunyai efisiensi 32,03 %, sedangkan untuk ketinggian 4 m efisiensi 12,16 % dan untuk ketinggian 5 m mempunyai efisiensi 3%.Kata Kunci : Pompa Hidram, Tanpa Listrik, Hidroulik