PENGARUH INJECTION TIMING DAN PROSENTASE CAMPURAN MINYAK DIESEL DENGAN BAHAN BAKAR BIODIESEL TERHADAP KARATERISTIK MESIN DAN EMISI GAS BUANG - Aris Warsita (TRAKSI, 2012)
Persedian bahan bakar fosil dunia semakin menipis dan pencarian bahanbakar alternatif sudah merupakan kebutuhan yang tidak dapat ditunda lagi, sumber energi lain yang sangat berpotensi untuk dikembangkan antara lain energi matahari, energi angin, energi air, energi nuklir, energi biogas, energi minyak vegetatif dan energi yang lain. Bahan bakar yang berasal dari minyak vegetatif seperti minyak jarak dan  minyak sawit sangat luas untuk dikembangkan. Penelitian ini menguji bahan bakar campuran minyak kepala sawit (biodiesel) dengan prosentase campuran mulai 10%, 20% dan 30%  dengan menempatkanmesin pada test bed untuk mendapatkan tenaga mesin, torsi, kebutuhan udara dan bahan bakar sert emisi gas buang yaitu CO dan HC. Dalam penelitian ini didapatkan torsi maksimum 21,4 N.m dan tenaga mesin 2,1  kW terdapat pada putaran mesin 1000 rpm dengan campuran  bahan bakar 30 % dengan sudut injeksi 14,60 BTDC. Kebutuhan maksimum bahan bakar 1001,75 gr/kW.hr pada 30% dengan sudut injeksi 14,60  BTDC. Penurunan gas hidrokarbon dan monokside adalah 20 ppm dan 0,03% pada campuan 30% dengan putaran mesin 1000 rpm. Tenaga optimum dan emisi minimum didapatkan pada putaran 1000 rpm dan sudut injeksi 14,60.Kata Kunci : Biodiesel, Emisi, Tenaga, Torsi, Campuran dan Putaran Mesin.