RANCANG BANGUN MESIN CENTRIFUGAL CASTING KOMBINASI UNTUK MEMPERODUKSI DIESEL CYLINDER LINER (DCL) SKALA LABORATORIUM - Ireng Sigit Atmanto; Alaya Fadllu Hadi Mukhammad; Bambang Setyoko; Nugroho Santoso (TRAKSI, 2014)
Mesin centrifugal casting digunakan pada pengecoran logam pada bendadengan bentuk silinderberlubang. Mesin centrifugal casting dibagi menjadi dua jenis yaitu vertical dan horizontal. Di dunia industri mesin centrifugal vertical tidak dapat digunakan untuk horizontal begitu juga sebaliknya. Oleh karena itu makalah ini bertujuan untuk menentukan desain mesin centrifugal casting kombinasi yang dapat digunakan untuk vertical maupun horizontal skala laboratorium berdasarkan beberapa factor pertimbangan. Proses rancang bangun mesin centrifugal casting terdiri dari tiga tahapan yaitu pembuatan desain, manufaktur dan kalibrasi mesin centrifugal casting. Proses perancangan, tediri dari beberapa tahapan meliputi studi literatur, survey lapangan dan ketersediaan bahan, penetuan spesifikasi, tahapan perancangan konsep produk, dan tahapanpembuatan produk. Desain mesin centrifygal casting diekspresikan dengan sketsa gambar tiga dimensi  3D dengan tujuan agar lebih mudah dipahami.