PENGARUH TEKANAN , TEMPERATUR DIE PADA PROSES SQUEEZE CASTING TERHADAP KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO PISTON BERBASIS MATERIAL BEKAS - Fuad Abdillah (TRAKSI, 2009)
Squeeze casting sering juga disebut dengan liquid metal forging, merupakan suatu istilah yangdipakai untuk menggambarkan suatu proses dimana logam cair didinginkan di dalam cetakan tertutupsambil diberi tekanan luar yang biasanya berasal dari tenaga hidrolik. Terjadinya kontak antara logam cairdengan punch dan die pada saat penekanan memungkinkan terjadinya perpindahan panas yang cukupcepat. Ini akan menghasilkan struktur mikro yang lebih homogen serta perbaikan sifat mekanik. Materialyang digunakan untuk pengujian ini dan sekaligus sebagai pembanding diambil dari produk pistonDhaihatsu dengan komposisi. 12.60 wt% Si, 2.80 wt% Cu, 1.58 wt% Ni, 0.87 wt% Mg, 0.36 wt% Fe, 0.15wt% Mn, 0.076 wt% Zn, 0.016 wt% Pb, 0.009 wt% Sn, 0.006 wt% Ca dan selebihnya Al. Material dileburpada 750 oC, benda uji dibuat dengan menggunakan teknik squeeze casting dengan jalan memvariasikantekanan , temperature dan artificial Aging. Selanjutnya benda uji dikarakterisasi berupa kekerasan ,porositas dan struktur mikro. Pada pengujian yang dilakukan, laju pendinginan material akibat pengaruhtekanan dan temperatur die sangat signifikan pengaruhnya terhadap perbaikan sifat benda uji. Dari hasilpengamatan, proses ini mampu menurunkan porositas sampai 85.00 % dan memperbaiki kekerasansebesar 5.30 % setelah dilakukan perlakukan panas T6. Tekanan serta temperatur die optimal didapatkanpada 70 – 100 MPa dan 400 – 450 0C.