RANCANG BANGUN SISTEM PENGENALAN POLA SIDIK JARI MENGGUNAKAN METODE MINUTIAE - Sudartono, -; Susilo, Sunarno (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2011)
Penelitian ini bertujuan merancang sistem pengenalan pola sidik jari menggunakan metode minutiae sehingga dihasilkan sistempengenalan pola sidik jari menjadi lebih akurat. Dalam penelitian ini, dilakukan operasi pengolahan citra yang meliputi PerbaikanCitra (Image Enhancement), Binerisasi, Image Segmentation, Minutia Extraction, Pencocokan citra sidik jari. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa minutiae dapat digunakan untuk merancang sistem pengenalan pola sidik jari. Hal ini dapat dibuktikandengan cukup tingginya nilai pencocokan (match) untuk citra sidik jari yang sama yaitu diatas 30%, sedangkan untuk citra sidik jariyang berbeda nilai pencocokan (match) sangat kecil yaitu dibawah 30%.ÃÂ The goal of this research is to design an accurate system of finger print pattern recognition using a minutiae method. There areseveral operations performed in this research, those are image processing, consisting of image enhancement, binary processing,Image Segmentation and Minutia Extraction, and finger print image recognition. The result shows that minutiae method can beused to design a system of finger print recognition, proven by the high value of match recognition for similar finger print image, that isabove 30% and those for different finger print image which is only below 30%.Keywords: Image; Minutiae; finger print