ANALISIS PERBANDINGAN KEKUATAN TARIK CONNECTING ROD ORIGINAL, AHM DAN MPM PADA MOTOR HONDA SUPRA FIT - Feru Lima I. P; Fuad Abdillah; - Solechan (TRAKSI, 2012)
Sekarang ini banyak produsen pembuat spare part kendaraan yang bermunculan dengan menawarkan harga jual berbanding 50% sampai 100% dengan kualitas bersaing dengan suku cadang asli dari pabrikan sepeda motor pembuatnya. Oleh karena itu setiap merk yang memproduksi Connecting Rod memiliki mechanichal properties yang berbeda-beda sehingga perlu diadakan penelitian pemilihan connecting rod yang baik dan berkualitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui perbandingan hasil pengujian: komposisi kimia ,strukturmikro dan harga kekerasan dari connecting rod type Original, AHM dan MPM Honda Supra Fit. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa: hasil pengujian komposisi kimia di dapatkan connecting rod original memiliki unsur karbon paling tinggi dengan nilai 0,302. Sedangkan AHM dengan nilai 0,229 dan MPM dengan nilai 0,265. Struktur mikro connecting rod original yang memiliki unsur karbon dan struktur perlit paling tinggi di banding connecting rod AHM dan MPM.Kata Kunci: Kekerasan, Komposisi Kimia, Connecting Rod, MechanicalProperties.