MEMBANGUN AGILITAS ORGANISASI MELALUI BUDAYA ORGANISASI DAN BERBAGI PENGETAHUAN - Sri Raharso (Matrik : Jurnal Manajemen, Strategi Bisnis, dan Kewirausahaan, 2018)
ABSTRAK Lingkungan bisnis terus berubah secara cepat dan tidak pasti. Agar tetap eksis, organisasi perlu memiliki kapabilitas untuk dapat mengeksploitasi perubahan, dikenal sebagai agilitas. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari bagaimana agilitas organisasi dapat dibangun melalui budaya organisasi dan aktivitas berbagi pengetahuan. Data disurvei terhadap 394 partisipan dari tiga organisasi bisnis. Regresi ganda digunakan untuk mengevaluasi model penelitian. Hasil penelitian mengindikasikan budaya organisasi secara signifikan mempengaruhi berbagi pengetahuan, dan secara simultan - dengan berbagi pengetahuan - secara signifikan berpengaruh terhadap terhadap agilitas organisasi. Potensi penelitian di masa yang akan datang juga dibahas. Kata kunci: agilitas, budaya organisasi, berbagi pengetahuan