STUDI KELAYAKAN MEKANIK KOMPOSIT SERAT RAMI ACAK-POLYESTER SEBAGAI BAHAN HELM STANDAR SNI - Alaya Fadllu Hadi Mukhammad; Bambang Setyoko (TRAKSI, 2014)
Helm SNI pada umumnya terbuat dari polimer polypropelene. Peningkatankepedulian  masyarakat terhadap isu lingkungan ditambah biaya produksi yang lebih rendah dibandingkan komposit yang diperkuat dengan serat sintetis menyebabkan biokomposit yang diperkuat serat alam (natural fiber) menjadi perhatian utama sebagai material baru yang ramah lingkungan(biodegradable). Penelitian ini bertujuan mengetahui kelayakan biokomposit UPRs yang diperkuat serat rami acak sebagai bahan alterntif helm SNI yang lebih ramah terhadap lingkungan.Biokomposit dibuat menggunakan metode hand lay up dan mesin cetak tekandengan variasi fraksi volume 0%, 30%, 45%, dan 60%. Sebagai pembanding (control) bahan helm SNI juga dilakukan pengujian. Selanjutnya material-material tersebut diuji tarik dan impak. Hasil pengujian menunjukkan penambahan serat rami acak pada biokomposit UPRs memberikan dampak positif yaitu memperkuat kekuatan tarikdan kekuatan impak. Hasil pengujian menunjukkan kekuatan tarik dan impak tertinggi diperoleh pada Biokomposit UPRs yang diperkuat serat rami acak dengan vf≈60% yaitu sebesar 48,41 MPa dan 42,55 kJ/m2 jauh lebih tinggi dibandingkan kekuatantarik bahan helm SNI yang hanya sebesar 33,93 MPa. Biokomposit UPRs yang diperkuat serat rami acak layak menjadi material alternative dalam pembuatanhelm SNI jika ditinjau dari kekuatan tarik dan impak.