REVIEW : RAPID PROTOTYPING TECHNOLOGY UNTUK APLIKASI PEMBUATAN IMPLAN TULANG DAN GIGI - Dini Cahyandari (TRAKSI, 2016)
Saat ini material implan tulang dan gigi masih didominasi oleh produk impor. Selain merupakan belanja yang membutuhkan devisa, produk impor juga mempunyai spesifikasi dimensi yang tidak sesuai dengan profil orang indonesia. Dengan teknologi rapid prototyping dapat menghasilkan dimensi implan tulang dan gigi yang sesuai dengan profil orang indonesia dan dapat menurunkan ongkos produksi karena dapat diproduksi oleh anak bangsa sendiri.Rapid Prototyping adalah teknologi yangdigunakan membuat model tiga dimensi dari computer-aided design (CAD), awalnya di bangun lapisan demi lapisan tergantung input 3 Dimensinya. Rapid prototyping disebut juga dengan pembuatan dengan bentuk padat, manufaktur lapisan. Kata Kunci: Rapid Prototyping, Implan Tulang Dan Gigi, FDM (Fused Depotision Methode)