PENGARUH TEKANAN KOMPAKSI DAN SUHU SINTERING TERHADAP DENSITAS KERAMIK LUMPUR LAPINDO - Muh Amin (TRAKSI, 2009)
Lumpur Lapindo merupakan suatu limbah yang sangat mengganggu keberadaan masyarakatsetempat dan aplikasi dari lumpur tersebut masih dalam taraf penelitian awal sehingga nilai jual darilimbah tersebut masih sangat rendah. Agar Lumpur Lapindo dapat diaplikasikan sebagai materialkeramik teknik maka harus diketahui terlebih dahulu sifat fisis dan mekanis yang dimilikinya agardalam penggunaannya dapat dioptimalkan. Oleh sebab itu perlu adanya suatu penelitian yang simultanuntuk mengetahui sifat fisis dan mekanis dari keramik Lumpur Lapindo sebelum diaplikasikan dibeberapa industri maju.Penelitian ini dilakukan untuk memberikan solusi dalam penanganan limbah Lumpur Lapindoyang mendesak keberadaan warga setempat dengan memanfaatkan bahan limbah sebagai pembuatanproduk berupa material keramik. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan data tambahan mengenaimaterial baru terutama dibidang keramik teknik sebagai material refraktori (material tahan terhadapsuhu tinggi) yang berasal dari limbah Lumpur Lapindo (material lokal /Indonesia). Sehingga materiallokal tersebut dapat dioptimalkan dalam penggunaannya.Pada proses pessureless sintering dengan tekanan kompaksi 100 MPa (pada pembuatangreen body) dengan suhu sinter 8000C diperoleh harga kekerasan Vickers tertinggi adalah(914,340±92, 06) MPa.