PENGARUH PENAMBAHAN KADAR TiO2 TERHADAP HARGA KEKERASAN UBIN KERAMIK - Muh Amin (TRAKSI, 2011)
Keramik memiliki sifat fisis dan mekanis yang baik teruiama memilikisifat keras, tahan terhadap abrasive, . Penambahan Tio2 kedalam Kaorin dan Clay Pekalongan dalam bentuk komposit diharapkan dapat memiliki nilai lebih pada Keramik ubin yaitu sebuah Keramik ubin dengan kemampuan dapat membersihkan atau menghilangkan bau dan mensterilkan bakteri, sehingga fungsi Keramik Ubin dapat sebagai antibiotik. Salah satu sifat keramik yang perlu diperhatikan adalah harga densitas keramik. Dri hasil densitas dapat dipergunakan untuk mencari jumlah porositas yang ter1adi pada keramik ubin. Harga densitas akan sangat bergantung pada variasi suhu sintering, maka pada penelitian ini akan dibuat variasi suhu sintering sebesar (1000, I 100, 1200)"Cdengan Heating Rate SoC/mvnit dan holding time 1 jam. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari harga densitas yang optimal dari cMC. Sebagai data pendukung akan dilakukan uji struktur mikro untuk mengetahui secara visual porositas yang te4adi dengan mikroskop optik.Kata Kunci: TiO2, densitas, CMC, porositas, mikrostruktur