PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AKTIF MELALUI STRATEGI ROTATING TRIO EXCHANGE UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA SMA KELAS X SEMESTER II POKOK BAHASAN KALOR - Arifin, -; Khanafiyah, S. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2011)
Pada masa sekarang masih banyak guru yang menerapkan metode ceramah dalam pembelajaran. Guru mengajar murid dengantarget kurikulum dan nilai Ujian Nasional. Kondisi tersebut mengakibatkan aktivitas belajar siswa rendah dan kemampuan berpikirsiswa tidak berkembang. Model pembelajaran aktif melalui strategi rotating trio exchange memberi kesempatan kepada siswaberpartisipasi aktif dalam pembelajaran melalui diskusi dengan seksama. Melalui kegiatan tersebut metode pembelajaran inidapat membuat siswa aktif sejak awal pembelajaran. Penelitian eksperimen ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahuipeningkatan kemampuan analisis dan aktivitas belajar siswa setelah diterapkan model pembelajaran aktif dengan strategi rotatingtrio exchange. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan tes. Berdasarkan uji t dan uji gain dapatdisimpulkan bahwa pembelajaran aktif melalui strategi rotating trio exchange dapat meningkatkan kemampuan analisis danaktivitas belajar siswa pada pokok bahasan kalor.ÃÂ Nowadays, there are many teachers still applying lecture learning method. In the classroom, teacher activities to instruction thestudent with curiculum target and National Test values standart only. The lecture learning method makes students learningactivities and anlytical thinking skill not increased. Active learning with Rotating Trio Exchange Strategy gives an opportunity forstudents to participate in the learning procces by intensif discussion. This experiment research have the goals that are to knowimproving students learning activities and anlytical thinking skill by applied of active learning with rotating trio exchange strategy.Taking over of data in this research do by observation and test metode. Base of t test and gain test got conclusion that activelearning with rotating trio exchange strategy can be improve students learning activities and anlytical thinking skill on the calor submaterial.Keywords: active learning; rotating trio exchange; anaytical thinking skill