EVALUASI SIFAT MEKANIK HIGH DENSITY POLYETHYLENE YANG DIISI SERAT BATANG PISANG DAN PARTIKEL ZEOLIT ALAM - Hardiman Nurcahyanto (TRAKSI, 2018)
Pohon pisang yang merupakan limbah, dimanfaatkan pelepahnya untukdiambil seratnya guna pembuatan komposit. Pada penelitian ini dilakukanuntuk mengetahui potensi sifat mekanik serat batang pisang yangdikombinasikan dengan serbuk mineral Zeolit, dan HDPE (Hight densitypolyethylene) sebagai matrik komposit ini. Untuk mengetahui sifat mekanikpada komposit dilakukan uji tarik ASTM D 638-02 dan DENT. Sebelumdijadikan komposit, serat dilakukan treatment menggunakan larutan NaOH5% selama 2 jam dan dikeringkan pada suhu kamar selama 3-4 hari. Metodepembuatan komposit yaitu menggunakan injeksi molding (injectionmoulding) yang sebelumya dilakukan penyerbukan semua bahan agartercampur sempurna dengan variasi komposisi serat zeolit berturut-turut2%:3%, 3%:2%, 4%:1% dan ligamen dengan variasi panjang 6 mm, 8 mm,dan 10 mm untuk spesimen uji. Hasil yang didapatkan komposit pengujiankomposit dalam penelitian ini berupa uji kekuatan tarik menurut standartASTM D 638-02 dan DENT. Hasil pengujian tarik dengan standart ASTM D638-02 didapat nilai tertinggi maximum force, elongation, modulus young, dantensile strength terdapat pada HDPE murni dengan nilai maximum force678,90 Newton, elongation 16%, modulus young 514,50 N/mm2 dan tensile strength 22,63 N/mm2. Ketangguhan fracture We (essensial kerja) komposit terdapat pada spesimen komposit serat 4% zeolit 1% dengan nilai 203,27kJ/m². Dapat disimpulkan komposit serat 4% zeolit 1%  memiliki hubunganlinier we (essensial kerja) yang baik dibandingkan pada komposit lainnya.