KAJIAN HARGA DENSITAS UBIN KERAMIK TERFOTOKATALIS TIO2 - Muh Amin (TRAKSI, 2010)
Penambahan TiO2 kedalam Kaolin dan Clay Pekalongan dalam bentuk komposit diharapkan dapatmemiliki nilai lebih pada Keramik Ubin yaitu sebuah Keramik Ubin dengan kemampuan dapatmembersihkan atau menghilangkan bau dan mensterilkan bakteri, sehingga fungsi Keramik Ubindapat sebagai antibiotik. Salah satu sifat keramik yang perlu diperhatikan adalah harga densitaskeramik. Dri hasil densitas dapat dipergunakan untuk mencari jumlah porositas yang terjadi padakeramik ubin. Harga densitas akan sangat bergantung pada variasi suhu sintering, maka padapenelitian ini akan dibuat variasi suhu sintering sebesar (1000, 1100, 1200)oC dengan Heating Rate5oC/menit dan holding time 1 jam. Tujuan dari penelitian ini adalah mencari harga densitas yangoptimal dari CMC. Sebagai data pendukung akan dilakukan uji struktur mikro untuk mengetahuisecara visual porositas yang terjadi dengan mikroskop optik.Kata Kunci: TiO2, densitas, CMC, porositas, mikrostruktur