METODE BIMBINGAN TEMAN SEJAWAT PADA PEMBELAJARAN PRAKTIK PROSES PRODUKSI I - H. Samsudi Raharjo (TRAKSI, 2009)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi praktek mahasiswa, melalui penerapanmetode bimbingan teman sejawat, mempersiapkan satu kelompok praktik yang terdiri dari campuranmahasiswa yang berasal dari SMU dan SMK. Metode yang dipakai adalah menggunakan penelitiantindakan kelas, dengan subjek penelitian mahasiswa Fakultas Teknik UNIMUS semester III yangmenempuh mata kuliah praktik proses produksi I. Hasil penelitian menunjukan tidak ada peningkatanyang signifikan terhadap prestasi praktik mahasiswa yang berasal dari SMK dengan yang berasal dariSMU. Namun harapan mahasiswa, metode ini tetap layak untuk diterapkan, terutama mengenai polapembagian kelompok tetap memperhatikan mempertimbangkan latar belakang pendidikan mahasiswa.