PERANCANGAN WIRE ROPE GANTRY CRANE - - Subardi (TRAKSI, 2011)
Crane pelabuhan/gantry crane adalah jenis pesawat pengangkat dengan alat angkut untuk memindahkan barang dalam jumlah tertentu dilakukan setelah beban diangkat terlebih dahulu. Sistem pengangkat utama pada crane gantry adalah mekanisme yang mengubah daya dan putaran motor listrik menjadi gaya linier dari pengait, melalui sistem transmisi gaya agar diperoleh putaran yang diinginkan. Mekanisme pengangkat utama meliputi; sistem penjepit peti kemas (spreader), tromol, pully (sheave), motor penggerak, sistem transmisi, sistem pengereman, dan kabel (wirerope). Sistem pengangkat ini menggunakan kabel baja (wire rope) yang salah satu ujungnya dijepitkan dan digulung pada drum, sedang ujung lainnya dipasang pada frame. Crane yang bekerja pada lingkungan yang kering menggunakan tali yang terbuat dari kawat yang cerah (tak berlapis). Tali yang akan digunakan pada tempat yang lembab harus digalvanisir (berlapis-seng) untuk melindungi tali terhadap korosi. Perancangan sistem pengangkat dimaksudkan untuk memenuhi persyaratan kemampuan wire rope grantry crane.Kata Kunci : Perancangan, Gantry Crane , Wire Rope, Pemilihan Material