KONSEPSI AWAL MAHASISWA FISIKA TERHADAP MATERI BINTANG DAN EVOLUSI BINTANG DALAM PERKULIAHAN ASTROFISIKA - Aviyanti, L.; Utama, J. A. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2011)
Makalah ini menyajikan hasil analisis konsepsi awal praperkuliahan mahasiswa program studi fisika yang sedang mengikutiperkuliahan astrofisika. Penelitian ini menggunakan metode survei mengenai identifikasi konsepsi pada topik bintang dan evolusibintang. Topik ini dibahas dalam perkuliahan astrofisika yang merupakan perkuliahan pilihan wajib dalam kelompok bidang kajian(KBK) Fisika Bumi dan Antariksa. Melalui perkuliahan ini mahasiswa diharapkan memiliki pengetahuan dan wawasan yang lebihluas mengenai astrofisika serta mampu menerapkan ilmu fisika dan matematika dalam memahami keadaan alam semestakeseluruhan melalui penelaahan gejala alam secara fisis. Sampel penelitian lima belas mahasiswa peserta perkuliahan ini. Alatpengumpul data berupa soal-soal essay berjumlah 10 butir soal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gagasan awal tentangbintang dan evolusinya yang dimiliki oleh mahasiswa sebelum perkuliahan diberikan cenderung beragam. Pemahaman yangbenar tentang suatu hal masih sering dicampuradukkan dengan pemahaman yang salah maupun dugaan semata. Terlihat pulabahwa lebih banyak mahasiswa dengan pemahaman yang parsial dibandingkan dengan yang mengenal konsep yang benar.ÃÂ Astrophysics is a compulsory subject aiming to give knowledge and understanding of astrophysics to students so that they can beable to apply physics and mathematics in understanding the universe. This paper presents analysis result of the study of prelectureearly concept of physics study program student taking astrophysics subject. The study took 15 sample students and usedsurvey method identifying the concept of star and star evolution discussed in the lecture. Ten items of essay test were used togather the data of the early concept of the student. The students understanding of the concept is discussed.Keywords: astrophysics; star; star evolution; early concept