RANCANG BANGUN ALAT PENDETEKSI KADAR ALKOHOL PADA MINUMAN BERALKOHOL MENGGUNAKAN SENSOR MQ-3 BERBASIS ATmega328 - Pande Made Agus Yudi Adnyana; I B Alit Swamardika; Pratolo Rahardjo (Jurnal SPEKTRUM, 2015)
Alat pendeteksi kadar alkohol adalah alat yang dapat mendeteksi kadar alkohol pada minuman beralkohol dan pada mulut seseorang. Alat ini mendeteksi gas Etanol menggunakan sensor MQ-3. Sensor MQ-3 merupakan sensor analog yang memiliki spesifikasi catu daya 5 volt DC. ATmega328 sebagai pengolah data yang diperoleh dari pembacaan sensor MQ-3 dan ditampilkan pada LCD. Alat ini menampilkan kadar alkohol dan menggolongkan minuman beralkohol sesuai dengan peraturan menteri kesehatan no.86/1977. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa alat yang dirancang dapat mendeteksi kadar alkohol pada minuman dengan rata-rata persentase kesalahan sebesar 4.7%. Alat pendeteksi kadar alkohol juga dapat mendeteksi alkohol pada mulut seseorang.