PENGARUH HOLDING TIME TERHADAP SIFAT KEKERASAN DENGAN REFINING THE CORE PADA PROSES CARBURIZING MATERIAL BAJA KARBON RENDAH - - Darmanto (TRAKSI, 2006)
Sifat mekanis baja dipengaruhi oleh prosentase karbon dalam paduan. Kadar karbon dapat dirubahprosentasenya dengan cara karburizing, yaitu suatu proses untuk menaikan kadar karbon dengancara thermochemical heat treatment. Proses pada penelitian ini menggunakan arang batok kelapa.Dari karborizing akan diperoleh sifat mekanis (kekerasan, kerapuhan, keuletan, kemampuanbentuk) yang berbeda dari sebelumnya.