POMPA HIDRAM UNTUK KEBUTUHAN PETANI DI DAERAH BERBUKIT - Ireng Sigit A; Julian Alfijar (TRAKSI, 2004)
Dari jenis-jenis pompa air yang ada saat ini Pompa Hidram adalah salah satu jenis pompa yang banyak dikembangkan dan digunakan didaerah yang berbukit yang jauh dari sumber listrik, dan pembuatannyapun relatip lebih mudah dan murah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana energi aliran air sungai dapat digunakan sebagaipenggerak pada pompa hidram dengan debit air rata-rata masuk kedalam pompa sebesar 75 liter/menit.Debit yang dihasilkan oleh pompa hidram untuk tinggi angkat 5 meter adalah 9,133 liter/menit.Kata kunci : Pompa Hidram, Air, Debit