MPLEMENTASI KEBIJAKAN KESEHATAN PENYELAM DI KECAMATAN BALAESANG TANJUNG KABUPATEN DONGGALA - Jellyta H. Bofe; Ishak Martinus; Nawawi Natsir; Muzakir Tawil (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2018)
Latar Belakang: Nelayan penyelam di Indonesia sebagian besar nelayan penyelam tradisional. Berdasarkan data terdapat penyakit/kelainan akibat penyelaman dan hiperbarik antara lain penyakit pada penyelaman adalah Barotrauma, dan penyakit Dekompresi. Kondisi dan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat nelayan khususnya penyelam adalah rendahnya pengetahuan tentang cara penyelaman yang baik dan minimnya peralatan. Implementasi Permenkes RI No 61 Tahun 2013 tentang Kesehatan Matra yang didalamnya termaktub kesehatan penyelaman, menjadi masalah tersendiri bagi pemerintah daerah Provinsi Sulawesi. Tujuan penelitian untuk mengetahui implementasi kebijakan kesehatan matra bagi peselam di Kecamatan Balaesang Tanjung Kabupaten Donggala. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif yang diperkuat dengan indepth interview ini dilakukan terhadap 8 informan, meliputi 2 orang korban peselam, dan peselam tradisional, 1 orang kepala desa, 1 0rang kepala puskesmas, 1 orang sekretaris kecamatan dan 1 orang pengambil kebijakan tingkat kabupaten Hasil: salah satu hasil wawancara dengan informan “...selaku korban maupun sebagai profesi penyelam kami sangat mengharapkan perlindungan kesehatan matra, dan penyuluhan-penyuluhan yang bersifat teknik menyelam….”Kesimpulan: Implementasi Kebijakan Permenkes RI No. 61 Tahun 2013 tentang Kesehatan Matra di Kecamatan Balesang Tanjung Kabupaten Donggala, belum terlaksana dengan baik Kata Kunci:  Implementasi, permenkes, penyelam