HUBUNGAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA DI DESA PESUCEN, BANYUWANGI - Ikhya’ Ulumuddin; Yogi Yhuwono (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2018)
Latar belakang: Usia lansia merupakan usia yang dianggap paling banyak menderita hipertensi yang disertai dengan obesitas. Berdasarkan data dari Puskesmas Kelir yang mencakup Desa Pesucen sebagai wilayah kerjanya, penyakit tekanan darah tinggi merupakan penyakit terbesar pada tahun 2016. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan indeks massa tubuh dengan tekanan darah pada lansia di Desa Pesucen, Banyuwangi.Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik observasional dengan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling, dengan 202 responden yang sesuai dengan kriteria inklusi. Analisis data menggunakan uji statistik korelasi spearman dengan tingkat kepercayaan 95%.Hasil: Indeks massa tubuh dengan kategori obesitas memiliki proporsi tertinggi dengan persentase sebesar 37,6%. Pada pengukuran tekanan darah sistol dan diastol didapatkan hasil yang fluktuatif pada setiap kategori. Nilai hubungan antara indeks massa tubuh pada lansia di Desa Pesucen dengan tekanan darah sistol (p = 0,029 ; r = 0,154), (p < α = 0,05) dan tekanan darah diastol (p = 0,009 ; r = 0,183), (p < α =0,01).Kesimpulan: Terdapat hubungan antara indeks massa tubuh dengan tekanan darah sistol maupun diastolik, namun dengan kekuatan hubungan yang lemah. Kata kunci: Indeks Massa Tubuh, Tekanan Darah, Lansia