PREPARASI DAN KARAKTERISASI SIFAT OPTIK KACA POSFAT - Sulhadi, -; Rinto, A. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2011)
Gelas fosfat telah sukses dibuat dengan komposisi P2O5-MgO dan P2O5-CaO menggunakan teknik quenching leleh. Bahangelas dibuat dengan memanasinya pada suhu 850oC selama 30 menit. Sampel gelas dipersiapkan dengan komposisi fosfat 70-85%, dengan interval 5%. Gelas fosfat yang diproduksi dengan komposisi 80% memiliki sifat transparan yang baik dan tidak pecahketika dicetak. hasil analisis optik menunjukkan bahwa gelas fosfat dengan pemodifikasi MgO memiliki sifat optik yang baik. lebihtransparan daripada CaO.ÃÂ Phosphate glass has been successfully made with compotition P O -MgO dan P O -CaO by melt quenching technique. The 2 5 2 5 process of making glass forming material by heating at a temperature 850oC and maintained for 30 minutes. Glass samlpe preparedwith the compotition of phosphate 85%, 80%, 75%, 70%. Phosphate glass produced with 80% compotitions which have goodtransparency properties and do not break when molded. The result of optical analysis shows phosphate glass with modifier MgOhas good optical properties than CaO. Taken as a macroscopic phosphate glass with MgO modifier is more transparent than withCaO, so that both glass allows for futher applicationsKeywords: phosphate glass; optical properties; preparation,quenching