POLIMORFISME GEN CYP1A1 SEBAGAI FAKTOR RISIKO KANKER PARU PADA PEKERJA PELAPIS LOGAM - Yuliani Setyaningsih; Mutmainnah Mutmainnah (Jurnal Kesehatan Masyarakat Indonesia, 2019)
Latar Belakang:  Pekerja  pelapisan kromium memiliki risiko 2-80 kali lipat terkena kanker paru. Patogenesis kanker paru tidak lepas dari peranan gen yang berperan dalam metabolisme karsinogen Gen yang berperan dalam metabolisme karsinogen adalah CYP1A1. Polimorfisme gen CYP1A1 dapat menyebabkan kanker paru karena enzim tersebut merupakan enzim kunci dalam aktivasi prokarsinogen tembakau dan bahan-bahan kimia lain. Metode: Jenis penelitian explanatory research dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil secara purposif sebanyak 66 orang pada pekerja pelapis logam di kecamatan Talang kabupaten Tegal. Variabel independen yang diamati meliputi jenis pekerjaan, kebiasaan merokok dan umur sedangkan variabel dependennya adalah polimorfisme gen CYP1A1. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan ditemukan 2 genotip polimorfisme m1 gen CYP1A1 pada tiap kelompok yaitu genotip homozigot varian (m1/m1) dan homozigot wild type (w1/w1). Selain itu juga ditemukan 2 genotip polimorfisme m2 gen CYP1A1 pada tiap kelompok  yaitu genotip homozygot varian (m2/m2) dan homo zygot wild type (w2/w2). Uji beda polimorfisme gen CYP1A1 m1 dan m2 ini menunjukkan hasil yang berbeda bermakna antara kelompok paparan kromium tanpa merokok dan kelompok paparan kromium dengan merokok. Kelompok dengan paparan kromium dan merokok lebih berisiko membawa alel varian dibandingkan alel wild tipe. Kesimpulan: Terdapat polimorfisme gen CYP1A1 pada pekerja pelapis logam yang terpapar kromium dan merokok. Individu dengan paparan kromium dan merokok berisiko memiliki genotip varian gen CYP1A1.