EKSPLORASI KESULITAN BELAJAR SISWA PADA POKOK BAHASAN CAHAYA DAN UPAYA PENINGKATAN HASIL BELAJAR MELALUI PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING - Wijayanti, P. I.; Mosik, -; Hindarto, N. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan belajar yang dialami siswa dan meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII SMP pada pokok bahasan cahaya melalui pembelajaran inkuiri terbimbing. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifateksperimen yang dilaksanakan dengan mengambil sampel dua kelas dari enam kelas sebagai kelas eksperimen dan kelaskendali. Data peningkatan hasil belajar kognitif diperoleh dari pre test dan post test, sedangkan data mengenai kesulitan belajar diperoleh dari analisis soal yang diujikan. Hasil penelitian menunjukkan siswa mengalami kesulitan belajar fisika pada pokokbahasan cahaya yang meliputi kesulitan memahami materi, kesulitan mengaitkan hubungan antar konsep, kesulitan mengertirumus, kesulitan mengoperasikan rumus untuk menyelesaikan soal. Secara umum persentase kesulitan belajar pada kelaseksperimen lebih kecil daripada kelas kendali. Hal itu diikuiti dengan meningkatnya hasil belajar kelas eksperimen secarasignifikan dibandingkan kelas kontrol. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran inkuiri terbimbing dapat mengatasi kesulitanbelajar siswa pada pokok bahasan cahaya yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa.ÃÂ The goals of this research are to study students difficulty of light topic and increases learning achievements of Junior High Schoolstudents of that topic through guided inquiry learning. This experiment study used two classes of sample: experiment and control.The data of cognitive learning achievement improvement was gathered by using pre test and post test, while those of learningdifficulty were found through problem tested analysis. The results of the study show that the students encounter learning difficultiesin the form of understanding the material, relating between concepts, understanding the formula, and operating formula for solvingthe problem. In general, percentages of learning difficulties of experiment group are less than those of control group. It is concludedthat guided inquiry learning can solve the learning difficulties of student of light topic which in turn can increase students learningachievement.Keywords: Learning difficulty; guided inquiry; learning achievement