PERCOBAAN KISI DIFRAKSI DENGAN MENGGUNAKAN KEPING DVD DAN VCD - Supliyadi, -; Khumaedi, -; Sutikno, - (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2010)
Pembelajaran fisika di sekolah seharusnya menjadi suatu kegiatan yang melibatkan siswa secara langsung dalam proses-prosespembentukan konsep-konsep fisika dengan menggunakan media dan kegiatan praktikum sehingga pada akhirnya dapatmeningkatkan hasil belajar fisika. Dalam pembelajaran fisika sering muncul permasalahan, diantaranya adalah kurangtersedianya alat praktikum dikarenakan sulitnya didapatkan suatu alat praktikum ataupun juga karena harganya yang mahalmisalnya kisi difraksi. Pemanfaatan keping DVD (digital video disk) dan CD (compact disk) sebagai kisi difraksi adalah salah satuupaya inovatif bagi guru dan siswa untuk mengatasi kurang tersedianya dan mahalnya alat praktikum. Pemanfaatan keping DVDdan CD sebagai kisi difraksi didasari pada konsep difraksi cahaya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa lebar kisi CD sebesar(1467,85 ÃÂ± 16,41) nanometer dengan kesalahan relative 1,12%, sedangkan lebar kisi DVD sebesar (644,39 ÃÂ± 7,48) nanometerdengan kesalahan relative 1,16%.ÃÂ Learning physics at school should be activities that involve students directly in understanding the concept of physics. To gain thiseffort, support of materials and equipments are very important. On the other hand, it is common that those supporting materials arevery expensive and very rarely found.Actually, physics can be tought by using simple material as a learning media. The use ofCDorDVD as diffraction slits is one of the physics teaching innovations. By using diffraction concept, these CD and DVD were tested toget their slit widths. The results show that the CD and DVD have slit width about 1,467.85 16.41 nm and 644.39 7.48 nm,respectively with relative error 1.16 %.Keywords: experiment equipment; compact disk; digital video disk