STUDI INTENSITAS MEDAN LISTRIK DI SUTT 150 kV KONFIGURASI VERTIKAL UNTUK LINGKUNGAN PEMUKIMAN - I.N.Y. Prayoga; A.A.N. Amrita; C.G.I. Partha (Jurnal SPEKTRUM, 2015)
Rekomendasi pembangunan rumah yang aman di bawah SUTT 150 kV konfigurasi vertikal dibutuhkan untuk menghindari paparan medan listrik yang dapat menyebabkan gangguan kesehatan manusia sesuai dengan standar yang telah ditetapkan oleh SNI dan WHO yaitu sebesar 5 Kv/m. Perhitungan kuat medan listrik pada 9 titik di bawah SUTT 150 kV konfigurasi vertikal menunjukkan kuat medan listrik tertinggi berada pada andongan terendah diantara 2 tiang SUTT. Rekomendasi pembangunan rumah pada andongan terendah sampai ketinggian lantai 4 meter dari permukaan tanah dengan intensitas medan listrik sebesar 4,75 kV/m. Intensitas medan listrik terendah berada tepat di bawah tiang SUTT dan direkomendasikan pembangunan rumah sampai ketinggian lantai 7 meter dari permukaan tanah dengan intensitas medan listrik sebesar 4,95 kV/m.