PENENTUAN KADAR RADIONUKLIDA PADA LIMBAH CAIR PABRIK GALVANIS DENGAN METODE ANALISIS AKTIVASI NEUTRON THERMAL REAKTOR KARTINI - Dwijananti, P.; Widarto, -; Darmawati, Y. (Jurnal Pendidikan Fisika Indonesia, 2010)
Kadar unsur-unsur pada limbah cair pabrik galvanis perlu diketahui, hal ini penting dilakukan sebelum limbah cair pabrik galvanisdibuang ke lingkungan. MetodeAnalisis Aktivasi Neutron (AAN) digunakan untuk analisis kualitatif dan kuantitatif. Metode kualitatifdapat mengetahui unsur yang terkandung, sedangkan analisis kuantitatif untuk mengetahui kadar unsurnya. Sampel limbah cairdiaktivasi menggunakan sumber neutron dari Reaktor Kartini, kemudian dicacah menggunakan spektrometri- , setelah itudianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil analisis kualitatif teridentifikasi 7 unsur pada limbah cair pabrik galvanis. Unsurtersebut adalah Mangan (Mn), Zirkon (Zr), Chlorine (Cl), Seng(Zn), Bromine (Br), Natrium (Na), dan Besi (Fe). Analisis kuantitatifmenunjukkan kadar unsur tersebut yaitu : Mn (1,89 - 1,92).10-9gram/l, Zr (5,65 - 5,66).10-4gram/l, Cl (4,39 - 4,50).10-8 gram/l, Zn(6,47 - 6,65).10-5 gram/l, Br (1,32 -1,35).10-3gram/l, Na (4,18 - 4,19).10-4 gram/l, dan Fe (5,65.10-5 ) gram/l. Berdasarkanperhitungan dan setelah dibandingkan dengan baku mutu limbah dan baku mutu air, maka limbah cair pabrik galvanis dalam batasaman.ÃÂ The content of elements in liquid waste of galvanise factory are recommeded to be determined first before the waste is expelled intoenvironment. The Neutron Activation Analysis was used to have qualitative and quantitative analysis. The qualitative method wasused to identify the element contained,while the quantitative one was used to measure the decay rate of the element.Tified, thosewere Mangan (Mn), Zirkon (Zr), Chlorine (Cl), Zink (Zn), Bromine (Br), Sodium (Na) and Ferrum (Fe). The quantitative analysisshows the content of each elements as follows. Mn (1.89 Ã¢â¬â 1.92) x 10-9 g/l; Zr (5.65 Ã¢â¬â 5.66) x 10-4 g/l; Cl (4.39 Ã¢â¬â 4.50) x 10-8 g/l; Zn(6.47 Ã¢â¬â 6.65) x 10-5 g/l, Br (1.32 Ã¢â¬â 1.35) x 10-3 g/l; Na (4.18 Ã¢â¬â 4.19) x 10-4 g/l, and Fe (5.65 x 10-5 g/l). Based on the calculation andafter comparing it to the waste and water standard quality, it can be concluded that the liquid waste of galvanise factory is on the safelimit.ABSTRAKABSTRACTghe sample ofliquid was activated by using neutron source at Kartini Reactor. It was then counted by using !-spectrometer and analysedquantitatively and qualitatively. From analysis, seven elements contained in liquid waste of galvanise factory were identKeywords: Element rate; factory liquid waste; neutron activation analysis method