STUDI PENGARUH MUTUAL INDUCTANCE TERHADAP SETTING RELE JARAK PADA SALURAN TRANSMISI DOUBLE CIRCUIT 150 kV ANTARA GI KAPAL – GI PEMECUTAN KELOD - Ahmad Ridwan; I G. Dyana A.; I W. Arta W. (Jurnal SPEKTRUM, 2015)
Penambahan saluran menjadi dua saluran transmisi antara GI Kapal – GI Pemecutan Kelod, mengakibatkan medan listrik yang ditimbulkan berpengaruh terhadap impedansi kedua saluran. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa selisih perubahan nilai impedansi terbesar terdapat pada GI Kapal – GI Pemecutan Kelod1 yakni 1,58+j23,347?, sedangkan selisih terkecil terdapat pada GI Pemecutan Kelod – GIS Bandara sebesar 1,94+j3,59?. Jangkauan zone1 GI Kapal – GI Pemecutan Kelod1 semula 0,907+j5,927? (primer) dan 0,48+j3,16? (sekunder), berubah menjadi 0,504+j2,184? (primer) dan 0,269+j1,165? (sekunder). Time actual zone3 GI Kapal – GI Pemecutan Kelod1 semula 1,6s menjadi 1,2s. Sedangkan pada zone3 GI Kapal – GI Pemecutan Kelod2 semula 1,2s menjadi 1,6s.