ANALISIS KOORDINASI SETTING RELAY PENGAMAN AKIBAT UPRATING TRANSFORMATOR DI GARDU INDUK GIANYAR - I P. G. Eko Putra; G. D. Arjana; C. G. I. Partha (Jurnal SPEKTRUM, 2015)
Seiring dengan pertumbuhan beban yang semakin meningkat di Gardu Induk Gianyar maka transformator tenaga dengan kapasitas 30 MVA akan diganti dengan transformator yang berkapasitas 60 MVA untuk meningkatkan kontinyunitas aliran daya kepada konsumen melalui penyulang-penyulang. Pada uprating transformator yang sudah dilakukan, terjadi perubahan arus nominal pada sisi primer dengan nilai 230,94 A dan sisi sekunder 1.732 A, arus hubung singkat 3 phasa pada tegangan 150/20 kV dengan nilai 1.535 A dan 6.488 A dan arus hubung singkat 2 phasa pada tegangan 150/20 kV dengan nilai 749,148 A dan 1,329 A. Sedangkan nilai setting waktu di OCR pada sisi sekunder mendapatkan nilai 0,786 detik, pada sisi penyulang didapatkan hasil 0,37 detik dan pada sisi kopel dengan nilai setting 0,499 detik. Sedangkan nilai dari arus hubung singkat 1 phasa pada pengaman GFR 288,675 A dan nilai setting waktu pada sisi sekunder 2,083 detik dan pada sisi kopel sebesar 1,601 detik. Hasil grafik pada transformator 30 MVA dan 60 MVA mempunyai koordinasi setting pengaman yang baik karena tidak ada persilangan antara penyulang, kopel, sekunder, primer 150 kV. Pada grafik koordinasi setting relay OCR tersebut, yang menyebabkan koordinasi berjalan sempurna dengan nilai arus gangguan pada sisi sekunder 20 kV sebesar 5650 A dan 6720 A yang membutuhkan waktu untuk menangani gangguan 1,3 detik dan 1,2 detik dan nilai arus gangguan 2980 A dan 2310 A membutuhkan waktu untuk mengamankan gangguan 1,3 detik dan 1,7 detik.