RANCANG BANGUN PENGAMAN MOTOR INDUKSI 3 FASA TERHADAP UNBALANCE VOLTAGE DAN OVERLOAD DENGAN SISTEM MONITORING - I.P. Sudiarta; .W.Arta Wijaya; I.G.A.P. Raka Agung (Jurnal SPEKTRUM, 2015)
Motor induksi tiga fasa merupakan salah satu mesin listrik yang banyak digunakan di dunia industri. Sesuai dengan peran dan fungsinya, maka motor induksi tiga fasa dinilai sangat penting dalam dunia industri, sehingga motor induksi diharuskan bekerja dengan baik dan aman. Banyak sekali jenis-jenis gangguan yang berpotensi untuk mengganggu fungsi dan kerja motor atau bahkan merusak motor itu sendiri di antaranya yaitu unbalance voltage dan overload. Penelitian ini bertujuan membuat suatu alat yang bertugas untuk mengamankan motor induksi tiga fasa terhadap gangguan unbalance voltage dan overload berbasis mikrokontroller ATMega 328. Alat ini juga memiliki fitur monitoring yang dilakukan pada komputer.