PEMANFAATAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI OTENTIFIKASI DAN OTORISASI AKSES KE JARINGAN WIFI - IGM.W.S. Handdy; I.G.A.K Diafari; N. Indra (Jurnal SPEKTRUM, 2016)
Pemanfaatan media sosial sebagai otentifikasi dan otorisasi akses ke jaringan wifi membantu penyedia layanan hotspot untuk mendapatkan data bagi setiap pengunjung yang menggunakan layanan hotspot, setiap data yang didapat akan tersimpan pada server database. Pada penelitian ini, akan menguji system otentifikasi pemanfaatan media sosial untuk mengetahui waktu yang diperlukan dalam proses otentkasi dan otorisasi yang terjadi. Tahap penelitian, penulis melakukan beberapa skenario pengujian, yang bertujuan untuk mengetahui waktu dari setiap proses otentifikasi dan otorisasi dari setiap skenario pengujian, selain itu penulis melakukan pengambilan alur data proses otentifikasi dan otorisasi, sehingga dapat dibandingkan dengan waktu. Skenario yang dipergunakan dalam pengujian diantaranya data yang terdaftar dan data yang tidak terdaftar pada database. Selain itu penulis menggunakan data salah dalam proses pengujian, yang bertujuan untuk mengetahui waktu tunggu jika terjadi kesalahan input data.