ANALISIS FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERILAKU IBU DALAM MEMBERIKAN IMUNISASI DASAR KEPADA BAYINYA DI DESA BANYUTOWO KABUPATEN KENDAL - Widiastuti Y.P; Anggraeni R; Arofah A.N (JURNAL KESEHATAN, 2008)
Latar Belakang : Imunisasi merupakan upaya yang dilakukan dengan sengaja memberikan kekebalan pada bayi atau anak sehingga dapat terhindar dan penyakri. dalam upaya menurunkan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas) maka segala upaya yang ada diarahkan untuk meningkatkan hasil yang telah dicapai. Usaha yang perlu dilaksanakan adalah dengan melakukan analisis faktor yang mempengaruhi perubahan perilaku ibu dalarn memberikan imunisasi dasar kepada bayinya diantaranya adalah tingkat pendidikan ibu, jarak rumah ke tempat pelayanan kesehatan dan dukungan tokoh masyarakatTujuan : Untuk mengetahui faktor-faktor yang b€rhubungan dengan perilaku ibu dalam memberikan imunisasi dasar kepada bayinya di desa Bayutowo Kendal.Metode : Pengambilan data secara Kuantitatif dilakukan dengan menyebarkan kuesioner. Untuk peringkasan data dilakukan dengan menggunakan disribusi frekuensi dengan ukuran persentase dan ditampilkan dalam bentuk diagram lingkaran. Analisa data dilakukan dengan uji statistik korelasi Kendal tau untuk mengetahui hubungan antara variable independen dan dependen sedangkan untuk mengetahui faktor yang paling berhubungan dengan uji statistik regresi linier berganda. Penelitian dilaksaakan bulan februari 2007 di desabanyutowo Kendal dengan jumlah responden yang diteliti sebanyak 45 responden.Rancagan dalam penelitiaan ini meggunakan cross sectionalHasil : Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa ada hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan dengan perilaku ibu dalam memberikan imunisasi dasar dibuktikan dengan nilao p 0,000 (<0,05), ada hubungan yang signifikan antara jarak ke tempat pelayanan kesehatan dengan perilaku ibu dalam memberikan imunisasi dibuktikan dengan nilai p 0,000 (<0,05), ada hubungan yang signifikan antara dukungan tokoh masyarakat dengan perilaku ibu dalam memberikan imunisasi dasar dibuktikan dengan nilai p 0,017 (< 0,05), tidak ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan perilaku ibu dalam memberikan imunisasi dasar dibuktikan dengan nilai p 0,943 (> 0,05). Sedangkan faktor yang paling berhubungan dengan perilaku ibu dalam memberikan imunisasi dasar adalah tingkat pengetahuan dibuktikan dengan nilai beta 0,515 paling tinggi diantara nilai beta faktor lainnya.Kata Kunci : Imunisasi, Faktor-faktor yang mempengaruhi, Perilaku