Studi Optimasi Reposisi Recloser Untuk Meningkatkan Keandalan Pada Penyulang Blahkiuh Menggunakan Metode Algoritma Genetika - I Ketut Ariek Astana Adi; I Gede Dyana Arjana; Widyadi Setiawan (Jurnal SPEKTRUM, 2018)
Keandalan pada dasarnya merupakan kemampuan suatu peralatan atau komponen dalam menjalankan fungsinya dengan baik pada suatu sistem dalam kondisi operasi tertentu. Indeks keandalan penyulang Blahkiuh berdasarkan penelitian tahun 2016 adalah SAIDI 35,894 jam/pelanggan/tahun dan SAIFI 16,534 kali/pelanggan/tahun. Keandalan suatu penyulang harus perlu ditingkatkan guna menunjang tujuan PT. PLN (Persero) mencapai WCS dan WCC yaitu dengan indeks keandalan SAIDI 100 menit/pelanggan/tahun dan SAIFI 3 kali/pelanggan/tahun. Salah satu cara yang dapat dipakai yaitu dengan mereposisi recloser saluran ke tempat yang lebih tepat dengan mempertimbangkan jumlah pelanggan dan panjang saluran penyulang tersebut. Algoritma Genetika digunakan untuk mendapatkan letak reposisi recloser yang optimal yaitu pada load point-load point yang sudah ditentukan dengan meminimalkan indeks keandalan berupa nilai SAIDI dan SAIFI. Metode ini dapat mudah diimplementasikan dalam berbagai persoalan pengoptimasian karena memberikan solusi yang lebih baik di setiap iterasinya. Dengan menggunakan metode algoritma genetika, didapatkan nilai fitness tertinggi mencapai 0,560 dengan letak recloser yang paling optimal yaitu di load point 11, 21, 48, 78 serta nilai SAIDI 0,919 jam/pelanggan/tahun dan SAIFI 0,864 kali/pelanggan/tahun. Bila dibandingkan dengan penelitian tahun 2016 maka dengan menggunakan metode algoritma genetika didapatkan hasil keandalan berupa indeks SAIDI dan SAIFI yang sudah memenuhi standar WCS dan WCC.