GAMBARAN PENGETAHUAN IBU TENTANG DEMAM BERDARAH DENGUE DI RW III DESA PONCOREJO KECAMATAN GEMUH KABUPATEN KENDAL - Sri Wahyuni (FIKkeS, 2015)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan salah satu penyakit berbahaya yang menjadi masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. DBD adalah penyakit yang disebabkan virus dengue family (Fla Viviridae) dengan genusnya flavirus. Desa Poncorejo merupakan salah satu desa endemis penyakit ini, terdapat 27 kasus rawat inap dan 4 diantaranya terdapat di wilayah RW III Desa Poncorejo. Tingginya kasus DBD di desa ini salah satunya dipengaruhi oleh kurangnya pengetahuan masyarakat tentang penyakit ini. Tujuan penelitian ini untuk menggambarkan pengetahuan Ibu tentang DBD di RW III Poncorejo Gemuh Kendal. Jenis penelitian ini adalah deskriptif. Metode yang digunakan adalah metode survey, populasi dan sampel penelitian adalah semua ibu di RW III dengan jumlah ibu 51 orang dari 2 RT yang ada di Desa Poncorejo, dengan tehnik sampel proportional random sampling. Variabel adalah pengetahuan ibu tentang DBD di RW III Desa Poncorejo Kecamatan Gemuh Kabupaten Kendal. Uji statistik menggunakan analisa univariat, yang menghasilkan distribusi dan presentase dari tiap variabel yang diteliti, yaitu gambaran pengetahuan ibu tentang DBD berdasarkan karakteristik dari ibu yaitu umur, pendidikan dan pekerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden di Desa Poncorejo mempunyai pengetahuan yang kurang terhadap penyakit DBD dengan jumlah sebanyak 29 orang (56,9%). Responden yang memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 22 orang (43,1%). Hal ini menunjukkan masih kurangnya pengetahuan ibu tentang DBD. Kata kunci : Pengetahuan, Demam Berdarah DenguePustaka : 34 (2001-2011).