PENGARUH TERAPI AKTIVITAS KELOMPOK STIMULASI PERSEPSI-SENSORI TERHADAP KEMAMPUAN MENGONTROL HALUSINASI PADA PASIEN HALUSINASI DI RSJD DR. AMINO GONDOHUTOMO SEMARANG - Afifah Nur Hidayah (FIKkeS, 2015)
Gangguan jiwa tidak dianggap sebagai gangguan yang menyebabkan kematian secara langsung, namun beratnya gangguan tersebut dalam arti ketidakmampuan serta invaliditas baik secara individu maupun kelompok akan menghambat pembangunan, karena mereka tidak produktif dan tidak efisien. Salah satu bentuk gangguan jiwa yang terdapat di seluruh dunia adalah skizofrenia. Salah satu gejala yang paling sering muncul pada Skizofrenia adalah munculnya halusinasi yaitu sekitar 70 %. Terapi yang biasa diberikan dalam penatalaksanaan mengatasi halusinasi salah satunya adalah terapi aktivitas kelompok (TAK). Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh TAK stimulasi persepsi-sensori terhadap kemampuan mengontrol halusinasi, jenis penelitian ekperimen semu, desain pretest-posttest control group, dengan intervensi TAK stimulasi persepsi-sensori. Penelitian dilakukan pada Januari-Mei 2014 dengan metode purposive sampling dengan jumlah sampel 20 (10 kelompok kontrol dan 10 kelompok intervensi). Hasil penelitian tidak ada beda yang signifikan kemampuan mengontrol halusinasi sebelum dan sesudah perlakuan pada kelompok kontrol dengan nilai Sig.(2-tailed) 0,129>0,05 dan ada beda yang signifikan kemampuan mengontrol halusinasi antara nilai sebelum pemberian TAK dengan setelah pemberian TAK dengan nilai signifikansi p=0,005<0,05. Terdapat pengaruh yang signifikan pada pengaruh TAK stimulasi persepsi-sensori terhadap kemampuan mengontrol halusinasi pada pasien halusinasi yang ditunjukan dengan p value = 0,000<0,05. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi pendukung pemberian asuhan keperawatan pada pasien halusinasi untuk meningkatkan kemampuan mengontrol halusinasi dengan pemberian TAK stimulasi persepsi sensori yang diberikan secara penuh.Kata Kunci : TAK stimulasi persepsi-sensori, halusinasi.